2009年05月14日
へしこ
ある日、メールが入る。
「旦那はん、お久しぶりでおます。へしこのバーゲンセールをやるよって、買うてくれまへんやろか。
2匹買うたら1匹おまけ、おまけに送料はタダ、これで、どや!!」
と、まぁ、こんな風な内容。
「どやっ!!」と言われれば、ポチっといかないわけにはいかないのである。
早々に届いた。
へしこ。
若狭の郷土料理で、サバをぬかに漬けたもの。
自ら発酵食品フェチを名乗るほどの僕としては、1年に一回は食べなければ気がすまない。
サバのたんぱく質が分解されてアミノ酸(うまみのモトですね、ハイ)と化し、
それのアブラはかすかな甘さを伴ってさらりと切れる。
日本酒にも合うが、極めつけはシングルモルト!
アイラ島のヨード臭いの(ラフロイグ10年あたり)が良く合う。
もちろん、焼いてご飯のおかずによし、
スライスしてあっつぅぅぅいお茶をかけて、ぞろぞろと食べるもよし。
息子なんぞはうまいうまいと、わしわし飯を食っている。
発酵食品が持つ、深遠な淵にどんどんはまり込んでいる、ふふふ。
ホッケのすしデビューも近いか(笑)。
「旦那はん、お久しぶりでおます。へしこのバーゲンセールをやるよって、買うてくれまへんやろか。
2匹買うたら1匹おまけ、おまけに送料はタダ、これで、どや!!」
と、まぁ、こんな風な内容。
「どやっ!!」と言われれば、ポチっといかないわけにはいかないのである。
早々に届いた。
へしこ。
若狭の郷土料理で、サバをぬかに漬けたもの。
自ら発酵食品フェチを名乗るほどの僕としては、1年に一回は食べなければ気がすまない。
サバのたんぱく質が分解されてアミノ酸(うまみのモトですね、ハイ)と化し、
それのアブラはかすかな甘さを伴ってさらりと切れる。
日本酒にも合うが、極めつけはシングルモルト!
アイラ島のヨード臭いの(ラフロイグ10年あたり)が良く合う。
もちろん、焼いてご飯のおかずによし、
スライスしてあっつぅぅぅいお茶をかけて、ぞろぞろと食べるもよし。
息子なんぞはうまいうまいと、わしわし飯を食っている。
発酵食品が持つ、深遠な淵にどんどんはまり込んでいる、ふふふ。
ホッケのすしデビューも近いか(笑)。
Posted by Kurosaki at 21:14│Comments(2)
│料理、酒
この記事へのコメント
こんにちは、
へしこはまだ食べた事がありませんネ。
糠鰊や鮭、イカの飯すしなら大好きなんですが、
ほっけの飯すしはとても、とても苦手です。
修行が足りません。
鼻が曲がっちゃう程の臭いは独特ですね。
好きな方にはあの発酵臭が堪らんのでしょうか。
へしこはまだ食べた事がありませんネ。
糠鰊や鮭、イカの飯すしなら大好きなんですが、
ほっけの飯すしはとても、とても苦手です。
修行が足りません。
鼻が曲がっちゃう程の臭いは独特ですね。
好きな方にはあの発酵臭が堪らんのでしょうか。
Posted by dive at 2009年05月15日 11:29
>diveさん
こんにちわ。
へしこは、ホッケのすしほど臭くはないです。
でも、ぬかの香りがちょっときついかな。
くんくん。
糠にしんが食べられるのであれば、
大丈夫だと思います・・・、たぶん。
こんにちわ。
へしこは、ホッケのすしほど臭くはないです。
でも、ぬかの香りがちょっときついかな。
くんくん。
糠にしんが食べられるのであれば、
大丈夫だと思います・・・、たぶん。
Posted by Kurosaki at 2009年05月15日 12:28