ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 14人
オーナーへメッセージ

2009年05月14日

へしこ

ある日、メールが入る。
「旦那はん、お久しぶりでおます。へしこのバーゲンセールをやるよって、買うてくれまへんやろか。
2匹買うたら1匹おまけ、おまけに送料はタダ、これで、どや!!」
と、まぁ、こんな風な内容。
へしこ
「どやっ!!」と言われれば、ポチっといかないわけにはいかないのである。
早々に届いた。

へしこ。
若狭の郷土料理で、サバをぬかに漬けたもの。
自ら発酵食品フェチを名乗るほどの僕としては、1年に一回は食べなければ気がすまない。

サバのたんぱく質が分解されてアミノ酸(うまみのモトですね、ハイ)と化し、
それのアブラはかすかな甘さを伴ってさらりと切れる。
日本酒にも合うが、極めつけはシングルモルト!
アイラ島のヨード臭いの(ラフロイグ10年あたり)が良く合う。







へしこ

もちろん、焼いてご飯のおかずによし、
スライスしてあっつぅぅぅいお茶をかけて、ぞろぞろと食べるもよし。

息子なんぞはうまいうまいと、わしわし飯を食っている。
発酵食品が持つ、深遠な淵にどんどんはまり込んでいる、ふふふ。

ホッケのすしデビューも近いか(笑)。




このブログの人気記事
チャレンジャー
チャレンジャー

2年ぶりのサーフ
2年ぶりのサーフ

同じカテゴリー(料理、酒)の記事画像
冬のおにぎり
小泉丼
サバのサンドイッチ
久々の味覚
スジコとタラコ
厚切りベーコンサンド
同じカテゴリー(料理、酒)の記事
 冬のおにぎり (2015-02-28 08:53)
 小泉丼 (2015-01-23 20:29)
 サバのサンドイッチ (2014-02-16 13:10)
 久々の味覚 (2013-04-14 13:27)
 スジコとタラコ (2013-03-10 13:35)
 厚切りベーコンサンド (2013-03-02 15:13)
この記事へのコメント
こんにちは、
へしこはまだ食べた事がありませんネ。
糠鰊や鮭、イカの飯すしなら大好きなんですが、
ほっけの飯すしはとても、とても苦手です。
修行が足りません。

鼻が曲がっちゃう程の臭いは独特ですね。

好きな方にはあの発酵臭が堪らんのでしょうか。
Posted by dive at 2009年05月15日 11:29
>diveさん

こんにちわ。
へしこは、ホッケのすしほど臭くはないです。
でも、ぬかの香りがちょっときついかな。
くんくん。

糠にしんが食べられるのであれば、
大丈夫だと思います・・・、たぶん。
Posted by KurosakiKurosaki at 2009年05月15日 12:28
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
へしこ
    コメント(2)