2008年02月14日
岩のり完成
10日に採ってきた岩のりができあがる。
色、艶、なかなかのものである。
天日干ししている最中から、カミさんも子供も興味津々。
「もう食べられる?」
「いつ食べられる?」
「あまりうまくない!」
つまみ食いするヤツまで出てくる始末である。
家族全員がガスレンジの前に集まる。
弱火で、裏表をひらひらと返しながら火取る。
パリッとなったところで、ホイ、できた。
「うまい。のりを食ってはじめてうまいと思った。」
「おいしー!」
「うめぇー!」
どれどれ、僕も一口。
パリッとした食感、香ばしい磯のかおり、素材に厚みがあるので、コリッとした歯ごたえがある。
普通ののりの5倍は風味が濃い、山本山も白子のりも吹っ飛びます(笑)。
今日は、半分だけ。30分のぷちぷち労働が2分でパーです(汗)。
でも、また採ろうっと。
色、艶、なかなかのものである。
天日干ししている最中から、カミさんも子供も興味津々。
「もう食べられる?」
「いつ食べられる?」
「あまりうまくない!」
つまみ食いするヤツまで出てくる始末である。
家族全員がガスレンジの前に集まる。
弱火で、裏表をひらひらと返しながら火取る。
パリッとなったところで、ホイ、できた。
「うまい。のりを食ってはじめてうまいと思った。」
「おいしー!」
「うめぇー!」
どれどれ、僕も一口。
パリッとした食感、香ばしい磯のかおり、素材に厚みがあるので、コリッとした歯ごたえがある。
普通ののりの5倍は風味が濃い、山本山も白子のりも吹っ飛びます(笑)。
今日は、半分だけ。30分のぷちぷち労働が2分でパーです(汗)。
でも、また採ろうっと。
Posted by Kurosaki at 20:14│Comments(0)
│岩のり