2010年02月03日
佃煮
先日収穫した岩のり。
すのこを使って「海苔」に干しあげた。
これを、3枚作成した。
火取ったばかりのあったかいのにお醤油をちょん、とつけていただくとなかなかよろしい。
風味が市販されている海苔の3倍はあろうか。
たまに、ジョリっと歯に当たるものがあるのは野趣ということにしておきましょう(笑)。
残りは佃煮に。
初めて作ってみた。
醤油、味醂、酒を魚を煮つける感じで入れ、弱火でぐつぐつを煮詰めて出来上がり。
どれどれ・・・、うまい!・・・が、しょっぱい!
醤油が煮詰まるのを計算に入れてなかった(汗)
酒と味醂で煮詰めておいて、味を見ながら醤油を適宜加えていくという作り方が正解のようです。
酒のアテにはしょっぱいかもしれないけれど、ご飯のおかずにはちょうどいいです。
煮込んでいるのに繊維がしっかりしています、しこしこ。
これにわさびをちょいとのっけて食べると、また一味違って美味しいです。
できることなら、本わさびをすりおろして添えたいのですが、
まだ出回っていないのでチューブ入りのもので我慢。
本ワサビが出回るのは今月下旬。
その頃には一匹くらい釣れているかしら。
写真には映っていませんが、この横で息子と娘がじぃぃぃぃっとにらんで狙っていた。
撮影後、2分でなくなった。
やれやれ。
すのこを使って「海苔」に干しあげた。
これを、3枚作成した。
火取ったばかりのあったかいのにお醤油をちょん、とつけていただくとなかなかよろしい。
風味が市販されている海苔の3倍はあろうか。
たまに、ジョリっと歯に当たるものがあるのは野趣ということにしておきましょう(笑)。
残りは佃煮に。
初めて作ってみた。
醤油、味醂、酒を魚を煮つける感じで入れ、弱火でぐつぐつを煮詰めて出来上がり。
どれどれ・・・、うまい!・・・が、しょっぱい!
醤油が煮詰まるのを計算に入れてなかった(汗)
酒と味醂で煮詰めておいて、味を見ながら醤油を適宜加えていくという作り方が正解のようです。
酒のアテにはしょっぱいかもしれないけれど、ご飯のおかずにはちょうどいいです。
煮込んでいるのに繊維がしっかりしています、しこしこ。
これにわさびをちょいとのっけて食べると、また一味違って美味しいです。
できることなら、本わさびをすりおろして添えたいのですが、
まだ出回っていないのでチューブ入りのもので我慢。
本ワサビが出回るのは今月下旬。
その頃には一匹くらい釣れているかしら。
写真には映っていませんが、この横で息子と娘がじぃぃぃぃっとにらんで狙っていた。
撮影後、2分でなくなった。
やれやれ。
Posted by Kurosaki at 21:14│Comments(4)
│岩のり
この記事へのコメント
親が獲物を持ち帰る→親が料理する→子供が食べる。
まさしく健全な家庭、父の威厳が保たれてますねー。
岩海苔で家族の愛が深まります(笑)
まさしく健全な家庭、父の威厳が保たれてますねー。
岩海苔で家族の愛が深まります(笑)
Posted by ogu at 2010年02月04日 16:23
>oguちゃん
採ってきたものを料理して「おいしい」と言って食べてくれると、
自分も結構うれしかったりします。
死ぬほど仕事をしても威厳は保てませんが、
たまに魚を釣ってきたら「オトーサン、すごい」と言われます。
いつも釣っているShimokitaのオトーサンは、
威厳を保っているのでしょうか(笑)
採ってきたものを料理して「おいしい」と言って食べてくれると、
自分も結構うれしかったりします。
死ぬほど仕事をしても威厳は保てませんが、
たまに魚を釣ってきたら「オトーサン、すごい」と言われます。
いつも釣っているShimokitaのオトーサンは、
威厳を保っているのでしょうか(笑)
Posted by Kurosaki at 2010年02月04日 21:19
大丈夫です!サクラを釣ったことで威厳は保っております(笑)
いや、冬眠して家族サービスしてたので多分大丈夫でしょう(汗)
採ってきたもので家族が喜んでくれると嬉しいですね。
いや、冬眠して家族サービスしてたので多分大丈夫でしょう(汗)
採ってきたもので家族が喜んでくれると嬉しいですね。
Posted by simokitaのオトーサン at 2010年02月05日 09:29
>simokitaのオトーサン
サクラと家族サービス、これでバッチリですね。
3ヶ月は持つと思います(笑)
本当に。
岩のり採り冥利に尽きます。
でも、そろそろ魚を釣らなきゃね(笑)
サクラと家族サービス、これでバッチリですね。
3ヶ月は持つと思います(笑)
本当に。
岩のり採り冥利に尽きます。
でも、そろそろ魚を釣らなきゃね(笑)
Posted by Kurosaki at 2010年02月05日 13:19