2008年02月12日
おみやげ
10日に釣行した際、いつもどおり道の駅ふかうらに立ち寄る。
相変わらず冬の魚、カレイ、ヒラメ、ソイ、アンコウなどなど。
店内を物色し、お土産は紅鮭のすしと笹餅。
両方とも地域色の濃い、けっこうディープな部類に入る食品である。
笹餅は、小豆のほんのりしたと甘さと笹の香りがなつかしさをさそう。
人気商品なのですぐに売り切れます。
紅鮭のすしは一味唐辛子をふりかけ、酒の肴に。
皮と身の間からちゅるちゅるとうまみが出てくる。
鮭は皮がおいしいですね。
発酵が進みすっぱくなったのが好みです。
鯵ヶ沢はイカ焼きどおりの、めめちゃんの店にも寄り道。
ここのおかみさんはにこにこと愛想がよく、塩辛がすんごぉぉぉくおいしい。
以前は自分で作っていたのだけれど、この味を知ってからはここで購入している。
イカに一塩して水気を抜いてからワタに漬け込んでいる。
手抜きをせずにきちんと作っています。
なんか、酒のつまみがおおいなぁ(笑)。
ん?誰のためのおみやげだ?
相変わらず冬の魚、カレイ、ヒラメ、ソイ、アンコウなどなど。
店内を物色し、お土産は紅鮭のすしと笹餅。
両方とも地域色の濃い、けっこうディープな部類に入る食品である。
笹餅は、小豆のほんのりしたと甘さと笹の香りがなつかしさをさそう。
人気商品なのですぐに売り切れます。
紅鮭のすしは一味唐辛子をふりかけ、酒の肴に。
皮と身の間からちゅるちゅるとうまみが出てくる。
鮭は皮がおいしいですね。
発酵が進みすっぱくなったのが好みです。
鯵ヶ沢はイカ焼きどおりの、めめちゃんの店にも寄り道。
ここのおかみさんはにこにこと愛想がよく、塩辛がすんごぉぉぉくおいしい。
以前は自分で作っていたのだけれど、この味を知ってからはここで購入している。
イカに一塩して水気を抜いてからワタに漬け込んでいる。
手抜きをせずにきちんと作っています。
なんか、酒のつまみがおおいなぁ(笑)。
ん?誰のためのおみやげだ?
Posted by Kurosaki at 20:34│Comments(0)
│その他いろいろ。