2010年02月11日
すぐき
すっぱいものが好きである。
正しくは、津軽弁で言う「すっけ」ものが好きである。
僕の言語感覚としては、すっぱいものをさらにすっぱくしたのが「すっけ」という言葉であり、
それは味覚のみならず発酵臭として嗅覚にも“すっけぐ”訴えてくるものでなければならない。
と、ここまで書いて唾液腺がきゅん、としてきた(笑)。
すぐき。
乳酸発酵の極みである。
臭いがすっぱい、食べてもすっぱい。
が、まろやかではあるがトルクのあるすっぱさである。
上等な「すっけ」漬けものである。
津軽で夏に漬けるきゅうりの漬物(すっけぐなったやつ)を夏の王とするならば、
間違いなく冬の女王と言えよう。
ああ、もう、書いているだけで”すっけぐ”なってきた(笑)。
正しくは、津軽弁で言う「すっけ」ものが好きである。
僕の言語感覚としては、すっぱいものをさらにすっぱくしたのが「すっけ」という言葉であり、
それは味覚のみならず発酵臭として嗅覚にも“すっけぐ”訴えてくるものでなければならない。
と、ここまで書いて唾液腺がきゅん、としてきた(笑)。
すぐき。
乳酸発酵の極みである。
臭いがすっぱい、食べてもすっぱい。
が、まろやかではあるがトルクのあるすっぱさである。
上等な「すっけ」漬けものである。
津軽で夏に漬けるきゅうりの漬物(すっけぐなったやつ)を夏の王とするならば、
間違いなく冬の女王と言えよう。
ああ、もう、書いているだけで”すっけぐ”なってきた(笑)。
Posted by Kurosaki at 11:20│Comments(2)
│料理、酒
この記事へのコメント
>トルクのあるすっぱさ…
言いえて妙ですな。
いろいろ為になります。
で、どうやって食べたんですか?
「切って、」なんて言わないでしょうな?
言いえて妙ですな。
いろいろ為になります。
で、どうやって食べたんですか?
「切って、」なんて言わないでしょうな?
Posted by dive at 2010年02月12日 23:54
>diveさん
口で食べました(笑)
葉っぱはみじんに「きざん」で、
かぶらは3ミリ厚に「スライス」します。
かぶらにきざんだ葉っぱを乗せて、
くるりと巻いて食べるのが好きです。
いま思いついたのですが、
葉っぱをきざんだのでタルタルソースなんか作ったらおいしいかもしれませんね。
口で食べました(笑)
葉っぱはみじんに「きざん」で、
かぶらは3ミリ厚に「スライス」します。
かぶらにきざんだ葉っぱを乗せて、
くるりと巻いて食べるのが好きです。
いま思いついたのですが、
葉っぱをきざんだのでタルタルソースなんか作ったらおいしいかもしれませんね。
Posted by Kurosaki at 2010年02月13日 11:07