2009年12月16日
サバ その参
デパ地下が好きである。
出張時に、三越、伊勢丹、高島屋とことごとくまわった。
百花繚乱とも思える惣菜を見ると、トキメクのである。
一時期凝ったのが、サバの味噌煮。
吉兆、美濃吉etc.
一切れ、500円という高級品もいただいた。
まぁ、確かにうまい。
熱い飯にサバのアブラが溶け込んだみそダレをからめ、
一味をぱらりとふりかけて、わしわしと食らう快感は、なかなかのものである。
電子レンジで暖めてはいけない。
仕組みのわからん面妖な機械で暖めるというのは、サバ缶に対して無礼というものであろう。
湯煎で、やさしく、やさしく暖めるのである。
もちろん、皿も暖める。
頃や良し、サバ缶を皿に開けて飯を茶碗に盛る。
腹のぴろぴろの部分から、ご飯にのっけてパクリ。
みそ味が絶妙にしみこみこんだ身が、口の中でとろける。
吉兆も美濃吉も吹っ飛ぶのである。
スプーンでタレをかけて、わしわしとかきこむ。
一息ついたところで一味をぱらりとふって、再度わしわし。
300円の幸福である、ふう。
金華サバと八戸サバの味噌煮♪
出張時に、三越、伊勢丹、高島屋とことごとくまわった。
百花繚乱とも思える惣菜を見ると、トキメクのである。
一時期凝ったのが、サバの味噌煮。
吉兆、美濃吉etc.
一切れ、500円という高級品もいただいた。
まぁ、確かにうまい。
熱い飯にサバのアブラが溶け込んだみそダレをからめ、
一味をぱらりとふりかけて、わしわしと食らう快感は、なかなかのものである。
電子レンジで暖めてはいけない。
仕組みのわからん面妖な機械で暖めるというのは、サバ缶に対して無礼というものであろう。
湯煎で、やさしく、やさしく暖めるのである。
もちろん、皿も暖める。
頃や良し、サバ缶を皿に開けて飯を茶碗に盛る。
腹のぴろぴろの部分から、ご飯にのっけてパクリ。
みそ味が絶妙にしみこみこんだ身が、口の中でとろける。
吉兆も美濃吉も吹っ飛ぶのである。
スプーンでタレをかけて、わしわしとかきこむ。
一息ついたところで一味をぱらりとふって、再度わしわし。
300円の幸福である、ふう。
金華サバと八戸サバの味噌煮♪
Posted by Kurosaki at 19:22│Comments(6)
│料理、酒
この記事へのコメント
あ。
味噌煮の方向ですか!
なるほど温めればいいんですね。
味噌煮の方向ですか!
なるほど温めればいいんですね。
Posted by ogu at 2009年12月16日 20:41
お初です。
以前より訪問しておりました(^^;
サバ味噌缶激しく同意です。
やはりレンジでチンは…
湯煎に限ります!ハラスの柔らかいとこは正に至福なんであります。
以前より訪問しておりました(^^;
サバ味噌缶激しく同意です。
やはりレンジでチンは…
湯煎に限ります!ハラスの柔らかいとこは正に至福なんであります。
Posted by ユキ at 2009年12月16日 20:54
鯖缶フェチがかなり重症と診ました。
鯖缶をだされちゃ、鰯缶やサンマ缶じゃ、
相手になりませんな(汗
鯖味噌缶もなかなかの実力者。
飯にかけて、ワシワシしてみます。
鯖缶をだされちゃ、鰯缶やサンマ缶じゃ、
相手になりませんな(汗
鯖味噌缶もなかなかの実力者。
飯にかけて、ワシワシしてみます。
Posted by dive at 2009年12月16日 23:43
>oguちゃん
そうです。
暖めるんです、ほこ・ほこ・と。
うまいぞっ!
そうです。
暖めるんです、ほこ・ほこ・と。
うまいぞっ!
Posted by Kurosaki at 2009年12月17日 16:02
>ユキさん
こんばんわ。
味噌煮燗(←造語)いいですよね。
電子レンジなんか、オトトイきやがれって感じです。
先日、娘がソノ部分をスプーンでごっそりととったので、
ルールを守れ、と叱りました。
まぁ、大人気ない話ではありますが(笑)
こんばんわ。
味噌煮燗(←造語)いいですよね。
電子レンジなんか、オトトイきやがれって感じです。
先日、娘がソノ部分をスプーンでごっそりととったので、
ルールを守れ、と叱りました。
まぁ、大人気ない話ではありますが(笑)
Posted by Kurosaki at 2009年12月17日 16:09
>diveさん
ビョーキをうつしてくれてありがとう。
おかげさまでりっぱなビョーキモチです(笑)。
ワシがわしわし・・・、つまんないですね。
ビョーキをうつしてくれてありがとう。
おかげさまでりっぱなビョーキモチです(笑)。
ワシがわしわし・・・、つまんないですね。
Posted by Kurosaki at 2009年12月17日 16:12