ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 14人
オーナーへメッセージ

2008年08月23日

初もの

釣り師殺すにゃ 刃物はいらぬ 雨の三日も降ればよい

いくら低気圧フェチの僕でもこの天気では出撃は無理。
「突撃」ならば話は別ですけどね(笑)。
最近は「ふんべつ」というものがついてきたようだ。

うまい魚が食いたい。
ナニ、釣りにいけないのであれば魚屋さんに行くだけのことでる。
弘前中央食品市場のなじみの魚屋さんにいく。
お目当ては「サバ」、あるかなぁ。
初もの

「あれまぁ、久しぶり。子供たちは元気?」
いつものおばちゃんが笑顔で迎えてくれて、しばし雑談。
スーパーじゃぁこうはいかない。
「しめサバにするサバある?」
「あるよっ!」

発泡スチロールのトロ箱から丸々と太ったキラキラのサバを出してくれる。
ヤレうれしや。




家に持ち帰り早々に捌く。
うん、楽しい。魚をさばくのが好きである。
塩をして1時間30分、1時間酢でしめる。
鮮度がすんごぉぉぉくいいので短めに。

初もの
しばらく冷蔵庫でねかせて、食べる直前に皮をむき腹骨をすきとり、
中骨をとげぬきでぬいて刺身に引いて完成。

しかし、皮をむくときのぺりーーーという感触が何ともいえずキモチイイ。
できることなら思う存分にやってみたいと思う。
・・・僕だけかしら。

今年の初もの、東の方角を向いて笑いながらいただく、ニカッ。
はたから見たらちょっとキモチが悪いかもしれませんね(汗)。
シーズンのハシリなので脂ののりは軽め。
「神亀」のぬる燗がしっかりと受け止めてくれる。


あぁ、やっぱり魚はいいなぁ。



このブログの人気記事
チャレンジャー
チャレンジャー

2年ぶりのサーフ
2年ぶりのサーフ

同じカテゴリー(藤本鮮魚店)の記事画像
イワシ
アンコウ
市場通いが始まった
夏と秋
サンマ
イワシ
同じカテゴリー(藤本鮮魚店)の記事
 イワシ (2011-06-26 14:20)
 アンコウ (2011-02-15 18:34)
 市場通いが始まった (2010-12-13 18:30)
 夏と秋 (2010-10-13 21:34)
 サンマ (2010-09-12 13:47)
 イワシ (2010-08-19 21:24)
この記事へのコメント
 Kurosakiさんのblogを覗いて???えーっ!!釣ったんだ!
と、思ったのもつかの間・・トロ箱から購入ですか?

そうですよね、この天気じゃ何処にも行く気が起こらないですし、
たまには馴染みの魚屋さんから仕入れないと日本の経済が停滞しますね。

ならば僕も明日辺り、日本経済沈滞ムードからの脱却のため、
アウガの魚市場をパトロールしよう・・・か。。。。大げさな(汗)
Posted by dive at 2008年08月23日 22:32
diveさん、おはようございます。

日本経済の原動力は、なんといっても中小企業です。
こういうお店が活気付かないとどうにもイケません。

釣れない→魚屋に行く→経済活性化。
でもこれじゃあ僕の財布は活性化しませんね。
釣れても活性化しないけど(汗)。
Posted by KurosakiKurosaki at 2008年08月24日 10:12
すし屋さんで回っていてもいなくても必ず4~6カンはたのんでしまう、しめ鯖好きのボクのためにUPしてくださいましたか?(爆)

ありがとうございます。
しめ鯖レシピゲット!(笑)

酢は普通のミツカン穀物酢でいいんですか?
りんご酢とかだと味変わるんかな。
Posted by ogu at 2008年08月24日 10:16
oguさん、おはようございます。

しめ鯖、本当においしいですよね。
今回はちょっと高かったので1本だけの購入でしたが、
値段が下がる旬のころには3本くらい買ってしめ鯖三昧です。
2日目あたりが味がなじんでおいしく、3日目は焼いて(驚くほどうまい)いただきます。
この場合には酢でしめる時間を2時間くらいとします。


さて、「酢」ですがミツカン穀物酢で大丈夫です。
でも、ちょっと贅沢して「千鳥酢」なんてね。
お好みで砂糖を大さじ1,2杯入れてください。
レモン汁をブレンドするというのもありです。
りんご酢はやったことがないのですが、面白いかもしれません。
今後の課題です。


しめ鯖の話になるとついつい長くなってしまいます。
「しめ鯖フォーラム」なんてのがあったら面白いのにね。
Posted by KurosakiKurosaki at 2008年08月24日 10:50
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
初もの
    コメント(4)