2011年06月26日
イワシ
土曜日、波が高くて釣りには行けず。
そういえば、新鮮な魚をしばらく食べていない。
久しぶりに藤本鮮魚店さんを訪ねる。
おばちゃんがいつもの笑顔で、出迎えてくれる。
「ゆうべ飲んだ?」
・・・一発で見抜かれた(汗)
スペインワイン、ジントニック、ラスティーネールで午前様だった。
さて、魚。
イワシが食べたいと思っていたら、パッキパキに新鮮なのが入っていた。
湾内で獲れたそうな。
身が締まっていて、いかにもうまそうだ。
指で3枚におろし、味噌、ショウガ、玉ねぎを加えてタタキにする。
そう、今の時期は玉ねぎなのである。
お酢にチョンとつけて、いただきます。
鮮度がいいので、タタキにしても身の張りが感じられ、上品な脂がのっている。
外洋のイワシではこうはいくまい。
そして新玉ねぎのサクサクした食感と、ピリッとしたからさ。
冷酒がのどを走る。
・・・うまい。
遊びでコリアンダーを乗せてみたのだが、これがなかなかの相性だった。
ふう、ごちそうさまでした。
そういえば、新鮮な魚をしばらく食べていない。
久しぶりに藤本鮮魚店さんを訪ねる。
おばちゃんがいつもの笑顔で、出迎えてくれる。
「ゆうべ飲んだ?」
・・・一発で見抜かれた(汗)
スペインワイン、ジントニック、ラスティーネールで午前様だった。
さて、魚。
イワシが食べたいと思っていたら、パッキパキに新鮮なのが入っていた。
湾内で獲れたそうな。
身が締まっていて、いかにもうまそうだ。
指で3枚におろし、味噌、ショウガ、玉ねぎを加えてタタキにする。
そう、今の時期は玉ねぎなのである。
お酢にチョンとつけて、いただきます。
鮮度がいいので、タタキにしても身の張りが感じられ、上品な脂がのっている。
外洋のイワシではこうはいくまい。
そして新玉ねぎのサクサクした食感と、ピリッとしたからさ。
冷酒がのどを走る。
・・・うまい。
遊びでコリアンダーを乗せてみたのだが、これがなかなかの相性だった。
ふう、ごちそうさまでした。
Posted by Kurosaki at 14:20│Comments(0)
│藤本鮮魚店