2010年10月13日
夏と秋
北からの帰りに、藤本鮮魚店に電話する。
「サバ、ある?」
「アブラそんなにのっていないけど、鮮度がいいのがあるよ。1本だけ。」
もちろん、取っておいてもらう。
他に、丸々としたキスを5本ばかり購入する。
サバ(湾内)は半身を刺身に、残りはシメサバに。
キスは、コブでしめて糸造りに。
さてさて、先ずはキスから。
水分が抜けてねっちりをした身から、濃いめのうまみがちゅるちゅると出てくる。
そして、コブの香り。
サバの刺身はしっかり血抜きしてあっただけに、一点の臭みもなく、皮の周りの肉がこりこりとした歯触りで、
そして、繊細で甘いアブラがかみしめるたびに出てくる。
脂がのるばかりがうまいということではない、とつくづく思わされる上品な味わいの一匹。
酒は、最近力をつけてきた「松緑 山廃純米酒」のぬる燗。
ふう・・・。
ただし、シメサバはそれなりでした。
全部、刺身で食べればよかった、と反省。
いつもの年であれば、とっくにアブラがのったサバが出回っているはずで、しかも10月も半ばになろうとしているのにキスが獲れている。
猛暑の影響が、まだ海に残っているのであろう。
「サバ、ある?」
「アブラそんなにのっていないけど、鮮度がいいのがあるよ。1本だけ。」
もちろん、取っておいてもらう。
他に、丸々としたキスを5本ばかり購入する。
サバ(湾内)は半身を刺身に、残りはシメサバに。
キスは、コブでしめて糸造りに。
さてさて、先ずはキスから。
水分が抜けてねっちりをした身から、濃いめのうまみがちゅるちゅると出てくる。
そして、コブの香り。
サバの刺身はしっかり血抜きしてあっただけに、一点の臭みもなく、皮の周りの肉がこりこりとした歯触りで、
そして、繊細で甘いアブラがかみしめるたびに出てくる。
脂がのるばかりがうまいということではない、とつくづく思わされる上品な味わいの一匹。
酒は、最近力をつけてきた「松緑 山廃純米酒」のぬる燗。
ふう・・・。
ただし、シメサバはそれなりでした。
全部、刺身で食べればよかった、と反省。
いつもの年であれば、とっくにアブラがのったサバが出回っているはずで、しかも10月も半ばになろうとしているのにキスが獲れている。
猛暑の影響が、まだ海に残っているのであろう。
Posted by Kurosaki at 21:34│Comments(4)
│藤本鮮魚店
この記事へのコメント
鯖の刺身が美味そうですね。
刺身だったらあまりクドクナイ方が好み。
これはいけたでしょう!
刺身だったらあまりクドクナイ方が好み。
これはいけたでしょう!
Posted by dive at 2010年10月14日 13:24
>diveさん
クドイ刺身は、僕もちょっと・・・。
このサバは、本当においしかったです。
以前、福岡で食べたものに近い味でした。
刺身にするなら、脂がのっていないサバに限ります。
ちなみに、お値段は1本、400円です。
アリガタヤアリガタヤ・・・。
クドイ刺身は、僕もちょっと・・・。
このサバは、本当においしかったです。
以前、福岡で食べたものに近い味でした。
刺身にするなら、脂がのっていないサバに限ります。
ちなみに、お値段は1本、400円です。
アリガタヤアリガタヤ・・・。
Posted by Kurosaki at 2010年10月14日 18:21
市内でサバいっぱい釣れてますよー。
ちっちゃいですけど...
市内で「ぱちゃぱちゃ」やってるのですが釣れません。
でも釣れそうです(笑
明日は出撃ですか?
ボクは行きます!
ちっちゃいですけど...
市内で「ぱちゃぱちゃ」やってるのですが釣れません。
でも釣れそうです(笑
明日は出撃ですか?
ボクは行きます!
Posted by ken☆ at 2010年10月15日 12:32
>ken☆ちゃん
すっかりトップ好きになりましたね。
去年までは、ボトム一辺倒だったのに。
たまには、中層も攻めてみてください(笑)
今晩、飲み会があるので明日の朝は休みます。
風が強いようなので、気をつけていってきてください。
釣れたら、メールで教えてね。
写真の見方、ようやくわかりました(笑)
すっかりトップ好きになりましたね。
去年までは、ボトム一辺倒だったのに。
たまには、中層も攻めてみてください(笑)
今晩、飲み会があるので明日の朝は休みます。
風が強いようなので、気をつけていってきてください。
釣れたら、メールで教えてね。
写真の見方、ようやくわかりました(笑)
Posted by Kurosaki at 2010年10月15日 13:49