2008年05月22日
旬
アイナメのお刺身です。
薄作りにしてありますが、
歯ごたえを楽しむために厚めに切ったのも混ぜてあります。
これで2.5匹分。皮の湯引きを添えて。
ワサビをのせて醤油にチョンとつけると、アブラがぱあっと広がります。
甘みがあって、しこしことした歯ざわりですごくおいしいです。
家内と子供ははポン酢でいただいています。
コチジャンで食べてもおいしいかもしれませんね。
アラは味噌汁にして。
作り方は
1. お湯を適量沸かす。
2. 沸騰したら、アラを入れる。アクを取る。
3. ころあいを見計らって味噌を適量入れる。
4. 最後にねぎを入れてひと煮立ちさせる。
以上です。
すごくテキトーですね(汗)。
でも、簡単なのにすごくいいダシが出ていて、これもおいしいです。
あっさりと塩味でもいいかもしれませんね。
ところで、そろそろ マゴチの季節だなぁ。
これがまた美味しいんですよね。
今年も1本でいいから釣りたいなぁ。
おぉっと、その前にスズキ君の酒蒸も食べたいな。
あー、忙しい。
本当に食いしん坊ですね(笑)。
釣れるといいなぁ。
薄作りにしてありますが、
歯ごたえを楽しむために厚めに切ったのも混ぜてあります。
これで2.5匹分。皮の湯引きを添えて。
ワサビをのせて醤油にチョンとつけると、アブラがぱあっと広がります。
甘みがあって、しこしことした歯ざわりですごくおいしいです。
家内と子供ははポン酢でいただいています。
コチジャンで食べてもおいしいかもしれませんね。
アラは味噌汁にして。
作り方は
1. お湯を適量沸かす。
2. 沸騰したら、アラを入れる。アクを取る。
3. ころあいを見計らって味噌を適量入れる。
4. 最後にねぎを入れてひと煮立ちさせる。
以上です。
すごくテキトーですね(汗)。
でも、簡単なのにすごくいいダシが出ていて、これもおいしいです。
あっさりと塩味でもいいかもしれませんね。
ところで、そろそろ マゴチの季節だなぁ。
これがまた美味しいんですよね。
今年も1本でいいから釣りたいなぁ。
おぉっと、その前にスズキ君の酒蒸も食べたいな。
あー、忙しい。
本当に食いしん坊ですね(笑)。
釣れるといいなぁ。
Posted by Kurosaki at 20:18│Comments(6)
│料理、酒
この記事へのコメント
うまそうですね~。
ウチの1号がお刺身大好きなので、
今度狙ってみようかな~。
ウチの1号がお刺身大好きなので、
今度狙ってみようかな~。
Posted by セリョージャ at 2008年05月22日 20:33
おはようございます。
今の時期は簡単に釣れるし、美味しいし、いい魚です。
40cmクラスになると、引きもなかなかです。
僕の場合、本来の目的からどんどん離れていくような気がしますが(汗)。
今の時期は簡単に釣れるし、美味しいし、いい魚です。
40cmクラスになると、引きもなかなかです。
僕の場合、本来の目的からどんどん離れていくような気がしますが(汗)。
Posted by Kurosaki at 2008年05月23日 08:21
おはようございます
刺身いいですね〜
味噌汁食べてみたいです(^O^)
いつかゲットできたら挑戦してみたいですね〜(簡単そうなので…)
刺身いいですね〜
味噌汁食べてみたいです(^O^)
いつかゲットできたら挑戦してみたいですね〜(簡単そうなので…)
Posted by ひなパパ at 2008年05月23日 08:34
ひなパパさん、こんばんわ。
美味しく食べてあげたら、お魚さんも成仏できると思います。
しかし、浮いた食費はどこに消えているのだろうか。
不思議だ。
美味しく食べてあげたら、お魚さんも成仏できると思います。
しかし、浮いた食費はどこに消えているのだろうか。
不思議だ。
Posted by Kurosaki at 2008年05月23日 20:15
いやぁ~、見た目プロ並みのひき方ですね。
こんな旨そうなお刺身を作るKurosakiさんに、奥方もお子さんもメロメロでしょう。
しかも自足(他給だけど)ですものね。
こんな旨そうなお刺身を作るKurosakiさんに、奥方もお子さんもメロメロでしょう。
しかも自足(他給だけど)ですものね。
Posted by bubu at 2008年06月07日 01:20
おかげで釣りに行って文句を言われたことはありません。
芸は身をたすく、とは良く言ったものです。
芸は身をたすく、とは良く言ったものです。
Posted by Kurosaki at 2008年06月07日 10:17