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2011年02月27日

むかしの味

サラダサンドと特製サンドである。
「いしたフランセーズ」の逸品。
午前中に売り切れることが多い。

サラダサンドは小ぶりのコッペパンにポテトサラダをはさんだもの。
特性サンドは、同じくコッペパンにソースをからめた魚肉ソーセージのフライとせんキャベツをはさんである。

いしたフランセーズはかなり昔からある弘前のパン屋さんで、僕が最初に食べたのは小学校高学年のころだったろうか。
セロハンでシンプルに包まれ、モチッとしたパンの食感、そのころから何も変わっていない。


まずは、サラダサンドから。
ゆるめでありながら、ころりとしたイモが入ったポテトサラダと、もちもちとしたコッペパンの食感が良く合う。
キリンクラシックラガーをぐびり。
続けて、特製サンド。
魚肉ソーセージのフライにきりりとしたソ-スが絡んで、妙に懐かしい味がする。
少年時代には魚肉ソーセージが好物で、おやつ代わりによく食べていた。
ソーセージのはじっこの「留め金」がついた部分を歯でかじり、むぃぃぃっとむくのがなんとも楽しかったりした。
昔から、変わらぬ味(もちもち)。
仮に池波正太郎食べていたとしたら、間違いなく「むかしの味」に一文として書いたところではあると思う。
そういう味わいである。

今日はサラダサンド(A)→特製サンド(B)→サラダサンド(A)の順番で3本いただく。
たまにはABBの順番もいい。
食べる順番が、悩ましいところである。



むかしの味




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この記事へのコメント
ごぶさたでした。

このパンはもしや・・・いつぞやの竜飛キャンプでお夜食に頂いたパンでは?
B岩でむしゃむしゃ食べた記憶がありますぞ♪
Posted by ogu at 2011年02月27日 18:33
>oguちゃん

ごぶさた。

そういうこともあったかなぁ(←遠い目)
そういえば、思い出した。
ken☆ちゃん、うみちゃん、sattoクンに
「ちゃんと食べた?」と聞いたら、
3人とも「ふるふる」と首を振りました。
diveさんに至っては、ジモジモのモノが食うものは、知らん、という顔をしてたっけなぁ。

・・・一人で食ったな?(笑)
Posted by KurosakiKurosaki at 2011年02月28日 09:41
 
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    コメント(2)