2010年06月08日
タルタルステーキ
某日、DMが入る。
「ダンナ、いい馬肉がありますぜ。中落ちで形は悪いけど味は確かでオマ。
今なら送料無料、1kg2千えんポッキリで、どやっ!!」
「どやっ!!」といわれると、ポチッ!!と行かねばならぬのである。
確かに形は悪いが、スライスしたそれをペロリと食べてみると、なかなかうまい。
DMにウソはなかった。
1kgもの大量の馬肉を普通にニンニク醤油で食してもつまらないので、
タルタルステーキを作ることにする。
1.馬肉を適当に細切りにする。
2.オリーブオイルをかけて、軽く塩をしてしばらく置く。
3.皿に盛り付け玉ねぎ、アサツキ、ケイパー、ピクルス(以上みじん切り)、
黒コショウ(食べる直前にふる)マスタード、ニンニクを肉の周りに盛り付ける。
以上です。
ユッケのように、真ん中に卵を落としてもいいかもしれませんが、
今回は肉本来の味を楽しみたいので卵は抜きでいただきました。
コネコネ、コネコネと混ぜながらいただくと、肉の旨みが引き立ちます。
ケイパー、ピクルスが酸味を与え(コネコネ)、
黒コショウ、マスタ-ド、ニンニクのピリッとした刺激(コネコネ)が食欲を誘い、
玉ねぎの辛さが(コネコネ)それに追い打ちをかけます。
ン?何か足りない。
アサツキ君、君だったか(笑)
彩として地味ながら活躍していました。
ニンニク醤油でいただくよりも肉本来の味がします。がるるっ。
生肉を食べていると、気持ちが「がるるっ」となってきませんか。
・・・僕だけか(笑)
「ダンナ、いい馬肉がありますぜ。中落ちで形は悪いけど味は確かでオマ。
今なら送料無料、1kg2千えんポッキリで、どやっ!!」
「どやっ!!」といわれると、ポチッ!!と行かねばならぬのである。
確かに形は悪いが、スライスしたそれをペロリと食べてみると、なかなかうまい。
DMにウソはなかった。
1kgもの大量の馬肉を普通にニンニク醤油で食してもつまらないので、
タルタルステーキを作ることにする。
1.馬肉を適当に細切りにする。
2.オリーブオイルをかけて、軽く塩をしてしばらく置く。
3.皿に盛り付け玉ねぎ、アサツキ、ケイパー、ピクルス(以上みじん切り)、
黒コショウ(食べる直前にふる)マスタード、ニンニクを肉の周りに盛り付ける。
以上です。
ユッケのように、真ん中に卵を落としてもいいかもしれませんが、
今回は肉本来の味を楽しみたいので卵は抜きでいただきました。
コネコネ、コネコネと混ぜながらいただくと、肉の旨みが引き立ちます。
ケイパー、ピクルスが酸味を与え(コネコネ)、
黒コショウ、マスタ-ド、ニンニクのピリッとした刺激(コネコネ)が食欲を誘い、
玉ねぎの辛さが(コネコネ)それに追い打ちをかけます。
ン?何か足りない。
アサツキ君、君だったか(笑)
彩として地味ながら活躍していました。
ニンニク醤油でいただくよりも肉本来の味がします。がるるっ。
生肉を食べていると、気持ちが「がるるっ」となってきませんか。
・・・僕だけか(笑)
Posted by Kurosaki at 20:38│Comments(6)
│料理、酒
この記事へのコメント
「がるるっ」っと食べたいっ!(笑
ところで週末は出撃するんですかー?
なんとなくロッキーショアを持ち出しそうな雰囲気があるんですけど(笑
ところで週末は出撃するんですかー?
なんとなくロッキーショアを持ち出しそうな雰囲気があるんですけど(笑
Posted by ken☆ at 2010年06月09日 12:36
またしても魅惑のレシピ…
長いこと十和田(馬肉の産地)におりますが、タルタルは思いつかなかったです。
なるほどー、ううーむ旨そう。
長いこと十和田(馬肉の産地)におりますが、タルタルは思いつかなかったです。
なるほどー、ううーむ旨そう。
Posted by taka at 2010年06月09日 12:45
キロ2000円とは、何ともお買い得です。
霜降りより赤身が好きな私の心が、大きく揺れております。
ネット徘徊してみようかな。
霜降りより赤身が好きな私の心が、大きく揺れております。
ネット徘徊してみようかな。
Posted by dive at 2010年06月09日 13:31
>ken☆ちゃん
ねっ、食べたいでしょ。
お供はやっぱりビール(笑)
そうですか、ニオイますか(笑)
ええと、出撃します。
ken☆ちゃんも出撃するのであれば、メールをください。
ねっ、食べたいでしょ。
お供はやっぱりビール(笑)
そうですか、ニオイますか(笑)
ええと、出撃します。
ken☆ちゃんも出撃するのであれば、メールをください。
Posted by Kurosaki at 2010年06月09日 14:35
>takaさん
タルタルステーキにするには、安い端肉(中落ち)で十分です。
馬肉の本場だと、いい肉が安く手に入りそうですね。
薬味のキモはタマネギです。
ユッケにしてもおいしいですよ。
モチロン、ユッケにもタマネギ♪
タルタルステーキにするには、安い端肉(中落ち)で十分です。
馬肉の本場だと、いい肉が安く手に入りそうですね。
薬味のキモはタマネギです。
ユッケにしてもおいしいですよ。
モチロン、ユッケにもタマネギ♪
Posted by Kurosaki at 2010年06月09日 14:42
>diveさん
そうですよね。
肉は赤身に限りますよね。
霜降りなんて、オトトイキヤガレって感じです。
僕の盛り付けは適当だけれど、
diveさんが盛り付けると芸術の香りもホンワリとして、
さぞかしおいしいことでしょう。
軽めの赤ワインなんか飲みながらいただくと、さらにいいかもしれませんね。
・・・たまにほめられると気持ち悪くない?
そうですよね。
肉は赤身に限りますよね。
霜降りなんて、オトトイキヤガレって感じです。
僕の盛り付けは適当だけれど、
diveさんが盛り付けると芸術の香りもホンワリとして、
さぞかしおいしいことでしょう。
軽めの赤ワインなんか飲みながらいただくと、さらにいいかもしれませんね。
・・・たまにほめられると気持ち悪くない?
Posted by Kurosaki at 2010年06月09日 14:49