2009年01月13日
ラムしゃぶ
牛も美味しい、豚も美味しい、でもやっぱりラムがいい。
タレはポン酢にニンニクと唐辛子を少々入れて。
さっと火が通ったところで、いただきます!
肉の甘みがほんのりと舌に伝わってくる。
そして肉の香り、これが何とも言えない。
一緒にしゃぶしゃぶする野菜は、レタスと春菊。
レタスは生でいただくよりも、さっと火を通すと歯ごたえが出て美味しい。
そして、なんといっても春菊。
いいかげん肉をいただいて、なべの表面が油でてらてらとなったところでオモムロに投入。
羊のアブラが春菊に絡み付いて絶品となる。
これほど獣のアブラと相性がいい野菜も珍しい。
春菊をいただくために、ラムをしゃぶしゃぶしているようなものである。
ちなみに羊のアブラは融点が高いので、体内に吸収されにくい。
やれ、うれしや。
家族4人で600g、ふう、ご馳走様でした。
タレはポン酢にニンニクと唐辛子を少々入れて。
さっと火が通ったところで、いただきます!
肉の甘みがほんのりと舌に伝わってくる。
そして肉の香り、これが何とも言えない。
一緒にしゃぶしゃぶする野菜は、レタスと春菊。
レタスは生でいただくよりも、さっと火を通すと歯ごたえが出て美味しい。
そして、なんといっても春菊。
いいかげん肉をいただいて、なべの表面が油でてらてらとなったところでオモムロに投入。
羊のアブラが春菊に絡み付いて絶品となる。
これほど獣のアブラと相性がいい野菜も珍しい。
春菊をいただくために、ラムをしゃぶしゃぶしているようなものである。
ちなみに羊のアブラは融点が高いので、体内に吸収されにくい。
やれ、うれしや。
家族4人で600g、ふう、ご馳走様でした。
Posted by Kurosaki at 20:53│Comments(4)
│料理、酒
この記事へのコメント
学生時代、2年ほどあるしゃぶしゃぶ屋でバイトしていました^^;バイト先の先輩がいい人で?!悪い人で?!毎晩のように厨房からこっそり肉持ってきて食べさせてくれました^^トラウマ寸前まで食べました・・・春菊美味いですよね。
Posted by kazuemon at 2009年01月14日 00:10
>kazuemonさん
2年間、毎晩のようにじゃぶしゃぶですか。
先輩と二人でこっそりと。
ナニヤラあやしげですなー(笑)。
肉を食べ続けて飽きたころに食べる春菊の鮮烈な香りがいいですね。
また肉が美味しく食べられます。
2年間、毎晩のようにじゃぶしゃぶですか。
先輩と二人でこっそりと。
ナニヤラあやしげですなー(笑)。
肉を食べ続けて飽きたころに食べる春菊の鮮烈な香りがいいですね。
また肉が美味しく食べられます。
Posted by Kurosaki at 2009年01月14日 08:51
へぇー、ラムシャブ未経験っす。
ジンギスカンで育ちましたので、ラムは焼くものと刷り込まれておりました。
出汁ってとるんでしょうか?
ジンギスカンで育ちましたので、ラムは焼くものと刷り込まれておりました。
出汁ってとるんでしょうか?
Posted by ogu at 2009年01月14日 21:10
>oguさん
僕の場合あっさりといただきたいのでコブでだしをとっています。
コンソメスープのもと(この場合野菜はタマネギとやはりレタスがいいです)でも可です。
焼くよりも肉の甘みを感じます。
あっ!ひらめいた。
焼肉→日向、しゃぶしゃぶ→日陰
ううむ、しゃぶしゃぶ、深いですね。
kazuemonさんの真相やいかに。
気になるなー(笑)。
僕の場合あっさりといただきたいのでコブでだしをとっています。
コンソメスープのもと(この場合野菜はタマネギとやはりレタスがいいです)でも可です。
焼くよりも肉の甘みを感じます。
あっ!ひらめいた。
焼肉→日向、しゃぶしゃぶ→日陰
ううむ、しゃぶしゃぶ、深いですね。
kazuemonさんの真相やいかに。
気になるなー(笑)。
Posted by Kurosaki at 2009年01月14日 21:49