2008年09月10日
サザエ
ボーズをくらった日曜日、「どれ、魚屋にでも行くか」と思っていた矢先、
深浦在住の従兄から電話が入る。
「サザエ獲ったから食うか?」
ついでがあるから、とわざわざ届けていただく。
ヤレ、うれしや。
ありがたく頂戴する。
しかし、すごい量だ。
サザエだけで腹いっぱいになりそうである(汗)。
大きいものは壺焼、小さいものは塩ゆでしたのち殻から身をはずして煮付けにしていただく。
今年の初もの、東を向いてニカッ。
磯の香りが何とも言えない。
持つべきものは、潜りのとくいな従兄である。
ごちそうさまでした。
深浦在住の従兄から電話が入る。
「サザエ獲ったから食うか?」
ついでがあるから、とわざわざ届けていただく。
ヤレ、うれしや。
ありがたく頂戴する。
しかし、すごい量だ。
サザエだけで腹いっぱいになりそうである(汗)。
大きいものは壺焼、小さいものは塩ゆでしたのち殻から身をはずして煮付けにしていただく。
今年の初もの、東を向いてニカッ。
磯の香りが何とも言えない。
持つべきものは、潜りのとくいな従兄である。
ごちそうさまでした。
Posted by Kurosaki at 20:40│Comments(5)
│料理、酒
この記事へのコメント
こいつは美味そう(涎)
身を取り出してスライスし、出し汁で三つ葉を散らして食うと、
うっま~い!!
高野崎とは大違いの大きさです。
身を取り出してスライスし、出し汁で三つ葉を散らして食うと、
うっま~い!!
高野崎とは大違いの大きさです。
Posted by dive at 2008年09月11日 14:18
さすがに西海岸のサザエはデカいっ。
刺身丼でガッツりいきたいっす。!
刺身丼でガッツりいきたいっす。!
Posted by ogu at 2008年09月11日 18:44
>diveさん、こんばんわ。
久しぶりのサザエ、本当においしかったです。
しかもタナボタ(笑)。
あまりの嬉しさに、シンプルな調理方法しか浮かびませんでした(汗)。
>oguさん、こんばんわ。
大きいもので直径が8~10センチくらいだったでしょうか。
鮮度もよく、刺身もできたのですが身をはずすのは僕の役目です。
ハタ、と我に返り鍋にぶち込んだ次第です(笑)。
久しぶりのサザエ、本当においしかったです。
しかもタナボタ(笑)。
あまりの嬉しさに、シンプルな調理方法しか浮かびませんでした(汗)。
>oguさん、こんばんわ。
大きいもので直径が8~10センチくらいだったでしょうか。
鮮度もよく、刺身もできたのですが身をはずすのは僕の役目です。
ハタ、と我に返り鍋にぶち込んだ次第です(笑)。
Posted by Kurosaki at 2008年09月11日 19:18
う、うまそう...
いいご親戚をお持ちですね。
あっ、リンクさせて頂きますね。
よろしくお願いします。
いいご親戚をお持ちですね。
あっ、リンクさせて頂きますね。
よろしくお願いします。
Posted by ken☆ at 2008年09月11日 20:22
ken☆さん、おはようございます。
どこで獲ったかわかりませんが、大漁だったようです(笑)。
リンクの件、了解いたしました。
こちらもリンクさせていただきます。
どこで獲ったかわかりませんが、大漁だったようです(笑)。
リンクの件、了解いたしました。
こちらもリンクさせていただきます。
Posted by Kurosaki at 2008年09月12日 08:30