2008年06月25日
海の幸
前の回に書いた「鯵ヶ沢の用事」とは、マグロの調達です。
イナダは釣れなかったけれど、マグロは調達できました(笑)。
そうです、新聞にも載った西海岸の黒マグロ15kg。
こいつを食い倒そうという企画で、「和食処なかさん」にお世話になる。
写真のお寿司は中トロのように見えますが「赤身」の部分です。
室温で脂肪がとけだしているのがおわかりでしょうか。
梅雨の晴れ間の青空のようにさわやかな、サラリとした脂肪です。
カブト焼き、トロのお刺身も絶品。
口の中でほわほわととろけます。
お酒は、田酒、天狗舞、久保田、喜久酔など。
イヤハヤ、堪能いたしました。
〆はコアントローのロック(クラッシュドアイスで)とシガーで至福のひと時。
あーうまかった。
Posted by Kurosaki at 14:10│Comments(6)
│料理、酒
この記事へのコメント
kurosakiさん、こんばんわ。
旨そうなマグロ!!
これで赤身ですか!!
カブト焼きもいいですね。
更に日本酒。
いいところ揃えてますねー。
まさに至福。
羨ましい限りです!!
旨そうなマグロ!!
これで赤身ですか!!
カブト焼きもいいですね。
更に日本酒。
いいところ揃えてますねー。
まさに至福。
羨ましい限りです!!
Posted by ジン at 2008年06月25日 21:29
ジンさん、おはようございます。
西海岸の黒マグロ、7月いっぱい楽しめます。
「道の駅ふかうら」でも売っていますよ。
20㎏クラスの「カマ」が、ナント800円。
スプーンで身をほじくりだし、ご飯に乗せて海苔と醤油でパクリ。
わはは、と笑い出したくなります。
西海岸の黒マグロ、7月いっぱい楽しめます。
「道の駅ふかうら」でも売っていますよ。
20㎏クラスの「カマ」が、ナント800円。
スプーンで身をほじくりだし、ご飯に乗せて海苔と醤油でパクリ。
わはは、と笑い出したくなります。
Posted by Kurosaki at 2008年06月26日 08:27
マジすか!
「道の駅ふかうら」寄ってみます。♪
「道の駅ふかうら」寄ってみます。♪
Posted by ジン@会社PC at 2008年06月26日 09:21
朝から(今覗いたからだけど)何とも刺激的な絵ですなぁ(゜o゜)
↑
なぜかご隠居口調
という事は、あの日(15日)売ってた鮪もこれだったのか!!
シーバスゲットは叶ったものの、マゾイが70円/gの安さに目が行って
買っちゃいましたよ(汗)。因みに鯵ヶ沢の「海の駅わんど」では100円/g
総じて深浦が安かったですが、ビンに「鯵ヶ沢」と筆字で書いたような
ラベルの塩辛は無添加で絶品です。
行く度に結構な量を仕入れてきます。
しかし趣味多彩というか、物知りというかサケズキ。。というか
読んでて楽しいですね。クアントローをクラッシャーでというのは初。
僕はサイドカーに分量より多めのクアントローと生グレを入れて
クラッシャーでやってます。
少なくなった僕の脳の皺に活性を与えてくださる、教養に溢れ、興味深い
ご講義を楽しみにしてます。長文失礼しました。
昨夜も又やって、三連続「ボ」でした・・・(-_-;)
↑
なぜかご隠居口調
という事は、あの日(15日)売ってた鮪もこれだったのか!!
シーバスゲットは叶ったものの、マゾイが70円/gの安さに目が行って
買っちゃいましたよ(汗)。因みに鯵ヶ沢の「海の駅わんど」では100円/g
総じて深浦が安かったですが、ビンに「鯵ヶ沢」と筆字で書いたような
ラベルの塩辛は無添加で絶品です。
行く度に結構な量を仕入れてきます。
しかし趣味多彩というか、物知りというかサケズキ。。というか
読んでて楽しいですね。クアントローをクラッシャーでというのは初。
僕はサイドカーに分量より多めのクアントローと生グレを入れて
クラッシャーでやってます。
少なくなった僕の脳の皺に活性を与えてくださる、教養に溢れ、興味深い
ご講義を楽しみにしてます。長文失礼しました。
昨夜も又やって、三連続「ボ」でした・・・(-_-;)
Posted by dive at 2008年06月26日 10:24
>ジンさん。
マジです(キッパリ)。
「カマ」は調理方法がわからないのかあまり人気がないようです。
それでも、午前中が勝負です。
買えるといいですね。
マジです(キッパリ)。
「カマ」は調理方法がわからないのかあまり人気がないようです。
それでも、午前中が勝負です。
買えるといいですね。
Posted by Kurosaki at 2008年06月26日 13:21
>diveさん。
ただのイジキタナイのん兵衛です(汗)。
愛想を尽かさずに、これからもよろしくお願いいたします。
生グレ&コアントローですか。
一般的なレシピよりちょぃと甘めなのが
ディジェスティフにいいかもしれませんね。
ナルホド。
ただのイジキタナイのん兵衛です(汗)。
愛想を尽かさずに、これからもよろしくお願いいたします。
生グレ&コアントローですか。
一般的なレシピよりちょぃと甘めなのが
ディジェスティフにいいかもしれませんね。
ナルホド。
Posted by Kurosaki at 2008年06月26日 13:29