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2008年04月22日

花ワサビ

道の駅ふかうらで購入、今の時期の楽しみである。
ワサビは主に根を食すのであるが、花も茎も葉っぱまでもつぅぅぅんとワサビなのである。
醤油漬けにするとご飯がすすみ、酒の肴、刺身のツマにもよく合います。
花ワサビ
作り方は、
1.酒、味醂、醤油で煮きり醤油を作る。
 分量はこんなモンでいいかなくらいで味醂は無くても可。
 塩味が足りなければ後で醤油を足せばよい。
2.花ワサビの根を切り離す。
3.お湯を沸かす。沸騰したら火を止めてワサビを5秒くらいゆでる。
  ちょっとシナッとしたらすぐに引き上げて氷水に取る。
  ゆで過ぎると「つぅぅぅん」がなくなります。
4.水気を切り、煮きり醤油に漬け、ジップロックなどで空気をできるだけ抜いて密閉する。
5.1日冷蔵庫で保管する。

以上です。
根っこはすりおろして刺身があればこれにつけて、なければ(涙)そのまま醤油にチョンとつけて食べてもおいしいです。


話は変わりますが、愛器バイオマスター2500が「しょりしょり」いうようになりました。
ハンドルも重くなったし、ベイルの返りもよくない。ずいぶん酷使したモンなぁ。

ううむ、しょりしょり・・・か。・・・ううむ。



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