2008年04月22日
花ワサビ
道の駅ふかうらで購入、今の時期の楽しみである。
ワサビは主に根を食すのであるが、花も茎も葉っぱまでもつぅぅぅんとワサビなのである。
醤油漬けにするとご飯がすすみ、酒の肴、刺身のツマにもよく合います。
作り方は、
1.酒、味醂、醤油で煮きり醤油を作る。
分量はこんなモンでいいかなくらいで味醂は無くても可。
塩味が足りなければ後で醤油を足せばよい。
2.花ワサビの根を切り離す。
3.お湯を沸かす。沸騰したら火を止めてワサビを5秒くらいゆでる。
ちょっとシナッとしたらすぐに引き上げて氷水に取る。
ゆで過ぎると「つぅぅぅん」がなくなります。
4.水気を切り、煮きり醤油に漬け、ジップロックなどで空気をできるだけ抜いて密閉する。
5.1日冷蔵庫で保管する。
以上です。
根っこはすりおろして刺身があればこれにつけて、なければ(涙)そのまま醤油にチョンとつけて食べてもおいしいです。
話は変わりますが、愛器バイオマスター2500が「しょりしょり」いうようになりました。
ハンドルも重くなったし、ベイルの返りもよくない。ずいぶん酷使したモンなぁ。
ううむ、しょりしょり・・・か。・・・ううむ。
ワサビは主に根を食すのであるが、花も茎も葉っぱまでもつぅぅぅんとワサビなのである。
醤油漬けにするとご飯がすすみ、酒の肴、刺身のツマにもよく合います。
作り方は、
1.酒、味醂、醤油で煮きり醤油を作る。
分量はこんなモンでいいかなくらいで味醂は無くても可。
塩味が足りなければ後で醤油を足せばよい。
2.花ワサビの根を切り離す。
3.お湯を沸かす。沸騰したら火を止めてワサビを5秒くらいゆでる。
ちょっとシナッとしたらすぐに引き上げて氷水に取る。
ゆで過ぎると「つぅぅぅん」がなくなります。
4.水気を切り、煮きり醤油に漬け、ジップロックなどで空気をできるだけ抜いて密閉する。
5.1日冷蔵庫で保管する。
以上です。
根っこはすりおろして刺身があればこれにつけて、なければ(涙)そのまま醤油にチョンとつけて食べてもおいしいです。
話は変わりますが、愛器バイオマスター2500が「しょりしょり」いうようになりました。
ハンドルも重くなったし、ベイルの返りもよくない。ずいぶん酷使したモンなぁ。
ううむ、しょりしょり・・・か。・・・ううむ。
Posted by Kurosaki at 21:26│Comments(0)
│料理、酒