2014年09月14日
船に乗らない連休
来週の釣行に向けて準備。
ラインとロッドガイドおよびロッドティップ近辺に「PEにシュッ!」
当日でもよさそうなものだが、なんだかコーティングのもちがいいような気がするので。
遅くても2日前くらいには念入りに吹き付け、完全に乾燥させるようにしている。
グローブを2点購入。
一点はロックショアを始めた時から愛用している「Shauto!」のジギンググローブ。
グローブのスソがちょうど手首の関節の手前あたりに来て、いい具合である。
この商品のMサイズが、僕にはベストフィット。
ロックショアではキャスティング回数が多くなるので、フィッティング重視。
耐久性も大事だけどね。
もう一点は、「Shimanoパワーフィンガー」
こちらはマグロキャスティング専用。
先のジギンググローブを使用していたのだが、夏場はいかんせん暑い。
蒸れる。
素手だとキャストのときに指が痛いので、右手だけはいていた。
これだったら、まぁ、涼しかろうということで。
もう、秋なんだけどね。
昨日、藤本鮮魚店産にお邪魔してサバを購入。
パッキパキの初物。
ここ数年で、ベストの魚。
あぶらの甘さかおり、ともに申し分ない。
半身は締めサバで、酒の肴。
残りの半身で、サバ寿司。
ラインとロッドガイドおよびロッドティップ近辺に「PEにシュッ!」
当日でもよさそうなものだが、なんだかコーティングのもちがいいような気がするので。
遅くても2日前くらいには念入りに吹き付け、完全に乾燥させるようにしている。
グローブを2点購入。
一点はロックショアを始めた時から愛用している「Shauto!」のジギンググローブ。
グローブのスソがちょうど手首の関節の手前あたりに来て、いい具合である。
この商品のMサイズが、僕にはベストフィット。
ロックショアではキャスティング回数が多くなるので、フィッティング重視。
耐久性も大事だけどね。
もう一点は、「Shimanoパワーフィンガー」
こちらはマグロキャスティング専用。
先のジギンググローブを使用していたのだが、夏場はいかんせん暑い。
蒸れる。
素手だとキャストのときに指が痛いので、右手だけはいていた。
これだったら、まぁ、涼しかろうということで。
もう、秋なんだけどね。
昨日、藤本鮮魚店産にお邪魔してサバを購入。
パッキパキの初物。
ここ数年で、ベストの魚。
あぶらの甘さかおり、ともに申し分ない。
半身は締めサバで、酒の肴。
残りの半身で、サバ寿司。
Posted by Kurosaki at 19:38│Comments(4)
│その他いろいろ。
この記事へのコメント
ボクもグローブ新調しなきゃなぁ。
GTは赤いグローブに反応するみたいですが...
マグロはどうなんでしょう(笑
GTは赤いグローブに反応するみたいですが...
マグロはどうなんでしょう(笑
Posted by ken☆ at 2014年09月16日 12:00
>ken☆ちゃん
船でうたた寝して海面に赤いグローブ浸けてたら、
GTがガバッッッと食いついてきて大けがしたという話を聞いたことがあります。
・・・ウソです(笑)
とりあえず、黒でヒットしたので黒でいいかと(笑)
でも人差し指の皮が厚ければ、素手でやりたいというのが本音です。
蒸れるし、脱着面倒だし(笑)
船でうたた寝して海面に赤いグローブ浸けてたら、
GTがガバッッッと食いついてきて大けがしたという話を聞いたことがあります。
・・・ウソです(笑)
とりあえず、黒でヒットしたので黒でいいかと(笑)
でも人差し指の皮が厚ければ、素手でやりたいというのが本音です。
蒸れるし、脱着面倒だし(笑)
Posted by Kurosaki at 2014年09月16日 17:31
ボクもグローブ...(笑
んんん...サバの塩焼き食べたくなりました。
んんん...サバの塩焼き食べたくなりました。
Posted by ogu at 2014年09月16日 20:49
>oguちゃん
気が付くと、ボロボロになっていたりするよね。
魚臭いし(笑)
なるほど、ベクトルがごはんの方向いてる。
塩焼きで五膳(笑)
気が付くと、ボロボロになっていたりするよね。
魚臭いし(笑)
なるほど、ベクトルがごはんの方向いてる。
塩焼きで五膳(笑)
Posted by Kurosaki at 2014年09月17日 10:59