ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 14人
オーナーへメッセージ

2008年01月27日

太宰の好物

身欠きにしんが食べたくなったので、魚の偵察がてら弘前中央食品市場に行く。
年末以来である。ここ二、三日の海の荒れでやはり魚はなし。
昨日の午前中、サクラマス用のルアーをボックスにつめているとき、
日差しが結構暖かく「行きたい」という衝動が沸いてきたのだが、何とか思いとどまる。
この天気で魚を釣るのは、年金記録の照合よりはるかに難しいのである。


太宰の好物
身欠きにしんは、味噌をつけてそのままむしゃむしゃと食べるのが津軽流(太宰も好きだったそうな)なのであるが、僕の場合は醤油漬け。

身欠きにしんの皮をむく。
2cmくらいに切る。
醤油、酒、みりん少々を適当に混ぜてこれに漬けこむ。


以上です。身欠きにしんは堅い方がおいしくできます。
日保ちがするので酒の肴に重宝します。
消費期限なんてカンケーありません。
からしをちょいとつけて、神亀の熱燗がすすみます。

ちなみに太宰は食い意地の張った、かなりの大食漢だったらしいです。
結核とパピナール中毒で太ることができなかったとのこと。



このブログの人気記事
チャレンジャー
チャレンジャー

2年ぶりのサーフ
2年ぶりのサーフ

同じカテゴリー(料理、酒)の記事画像
冬のおにぎり
小泉丼
サバのサンドイッチ
久々の味覚
スジコとタラコ
厚切りベーコンサンド
同じカテゴリー(料理、酒)の記事
 冬のおにぎり (2015-02-28 08:53)
 小泉丼 (2015-01-23 20:29)
 サバのサンドイッチ (2014-02-16 13:10)
 久々の味覚 (2013-04-14 13:27)
 スジコとタラコ (2013-03-10 13:35)
 厚切りベーコンサンド (2013-03-02 15:13)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
太宰の好物
    コメント(0)