2012年11月23日
釣った魚は、
ヅケやブリ(ワラサではあるが(笑))大根でいただいています。
ヅケなんかは、下手なマグロよりもうまいです。
作り方:ヅケ
醤油5:酒4:味醂1を鍋に入れ、煮切る。
火を入れて、アルコールを完全に飛ばす。
これに漬けるだけです。
淡白な魚なので、いくらでも食べられます。
イナダだと、一人で半身くらいは軽いです。
漬かり方が浅いうちは、大葉を散らして、
しょっぱくなってからは、黄身を落としたりして楽しめます。
作り方:ブリ大根
「感」で作っています(笑)
大雑把に言うと、
水と酒を半々、味醂を少々、醤油を少々(味を決めるのは、あとで)で昆布を入れてブリと大根を、
アルミ箔の落としぶたをしてくつくつと煮る。
最初アクが出てくるので丁寧にとる(←これ、大事)
大根がやわらかくなったら、醤油を追加で入れて味を決め、一煮立ちさせて火を止める。
鍋が冷めていくときに大根に味が入るので、長く煮る必要はありません。
ワラサとはいえ、なかなかうまいです(笑)
魚をもらっていただいた方々に、こういう作り方を教えるとリクエストがきます。
で、また魚を釣れる(釣れればだが(笑))という次第です。
ヅケなんかは、下手なマグロよりもうまいです。
作り方:ヅケ
醤油5:酒4:味醂1を鍋に入れ、煮切る。
火を入れて、アルコールを完全に飛ばす。
これに漬けるだけです。
淡白な魚なので、いくらでも食べられます。
イナダだと、一人で半身くらいは軽いです。
漬かり方が浅いうちは、大葉を散らして、
しょっぱくなってからは、黄身を落としたりして楽しめます。
作り方:ブリ大根
「感」で作っています(笑)
大雑把に言うと、
水と酒を半々、味醂を少々、醤油を少々(味を決めるのは、あとで)で昆布を入れてブリと大根を、
アルミ箔の落としぶたをしてくつくつと煮る。
最初アクが出てくるので丁寧にとる(←これ、大事)
大根がやわらかくなったら、醤油を追加で入れて味を決め、一煮立ちさせて火を止める。
鍋が冷めていくときに大根に味が入るので、長く煮る必要はありません。
ワラサとはいえ、なかなかうまいです(笑)
魚をもらっていただいた方々に、こういう作り方を教えるとリクエストがきます。
で、また魚を釣れる(釣れればだが(笑))という次第です。
Posted by Kurosaki at 09:20│Comments(0)
│料理、酒