2011年08月11日
夏野菜の素麺
本日、気象庁の予報では最高気温が33度。
今はどうやって測っているか知らないが、昔ならば百葉箱で測っていた。
風通しのいい日陰で測っていた。
日向ならばどうなのだ?と測ってみたら、35度。
これだけ暑くなると、キリっと冷えた素麺なんぞよかろう。
と、いうことで作ってみた。
冷やしトマト1個を乱切りにして、氷とともに深めの皿に敷き詰める。
チョイと濃いめの麺つゆを適量かけて、その上に素麺を盛る。
万能ねぎ、キュウリのからし漬け、みょうが、大葉を刻んだものをトッピングする。
以上で出来上がり。
大葉とみょうがのゴールデンコンビのハーモニーもさることながら、
キュウリのからし漬けのピリッとしたアクセントが涼感を呼ぶ。
そして、トマト。
これが麺つゆによく合う。
むしゃむしゃと食べながら、キリリと冷えた麺をずるずるとすする。
ああ・・・、夏だなあ。
トマトのうまみがしみ出しただし汁をゴクリと飲み干して、ごちそうさまでした。
Posted by Kurosaki at 15:33│Comments(2)
│料理、酒
この記事へのコメント
美味そう~
もこみちより美味そう
もこみちより美味そう
Posted by 命太 at 2011年08月15日 13:32
>命太さん
さっぱりして、美味しいです。
お盆休み中、昼飯といえばこれでした。
「うん、夏だなぁ」という感じです。
さっぱりして、美味しいです。
お盆休み中、昼飯といえばこれでした。
「うん、夏だなぁ」という感じです。
Posted by Kurosaki at 2011年08月15日 16:17