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2010年08月29日

鬼からし


僕が子どものころからあった。
母に「からしは怒りながら練ると辛くなる」と言われて、
意味もなくイーっ怒りながらと練っていた。


小ぶりのぐい飲みなんぞに練って伏せておき、
10分くらいおいたそれをクンと嗅ぐと、
前頭葉に剣山を突き立てられたような刺激を覚え、悶絶する。
からしはこうでなければいけない。
迂闊にバクリと食った日には、鼻と頭がつながっていることを、
じぃぃぃぃぃんと確認できるものでなければいけない。


とんかつ、豚の角煮、焼き鳥、焼肉、おでん、納豆そして五目焼きそば。
キュウリとハムのサンドイッチにも不可欠である。
特に夏場にお世話になるのがキュウリのからし漬けである。
この漬物は辛くてナンボの漬物であるから、鬼からしを多めに入れて作ります。
じぃぃぃぃんとくる辛さが、暑気払いにもってこいです。
まだまだ出番がありそうです。


秋ナスの浅漬けに緩めに溶いた鬼がらしをかけたものをあてにして、
冷酒をグイと飲るのもなかなかいいのですが、今年はいつになることやら。
やれやれ。



鬼からし




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この記事へのコメント
こんばんは。無類のからし漬けファンです☆奇遇なことに、本日小振りのキュウリをたくさん漬け込みました。手抜きして、鬼からしではなく市販の『からし漬けの素』を使い後悔しています(汗)

秋ナスだけでなく、秋の釣り物もまだまだ先になりそうですね。
Posted by oda at 2010年08月30日 00:05
>odaさん

小振りのキュウリ、おいしいですよね。
からし漬けにはもってこいです。

『からし漬けの素』でも問題ないかと思います。
辛さが足りなければ「鬼からし」を追加投入すればいいだけのことです。
この場合、水で練ってから投入してください。
鮮烈な辛さが前頭葉を刺激してくれることでしょう(笑)

そうですね。
この暑さじゃぁね。

と、いいつつも今週末あたりチョッコシ(←げげげの女房の影響)様子を見てこようかなと思っています。
魚はいないだろうなぁ(笑)
Posted by KurosakiKurosaki at 2010年08月30日 09:43
 
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    コメント(2)