2008年11月18日
めぐみ
さて、料理するか。
8日 スズキの薄造り、山ほど。
9日 ヒラメの薄造り、真子と胃袋の湯引きを添えてキモぽん(5人で分けたのでキモはちょっとだけ)でいただく(写真)。
さらにはスズキのしゃぶしゃぶ、シメに雑炊。
10日 スズキのハラミの塩焼き・・・カミさんと子供たちの弁当のおかず。
ヒラメの昆布締め、すずきのカブトとカマの煮付け。
ふう、ご馳走様でした。
特筆すべきは、ヒラメ。
刺身に引くときに、ぐい、と包丁に食いつく身の弾力。
その「ぐい」という歯ごたえからチュルチュルとしみ出すうま味を「神亀」の熱燗がシッカと受け止める。
・・・至福である。
なんて浸っていると子供たちが、うめーうめーとスゲー勢いで平らげていく。
アノネもうちょっと味わって・・・、成長期の中学生には無駄な説教である。
まぁいいか、たくさん食べて大きくなりなはれ。
初冬のヒラメ、うまい。
よくぞ釣れてくれたものだ。
釣の神様ありがとう。
8日 スズキの薄造り、山ほど。
9日 ヒラメの薄造り、真子と胃袋の湯引きを添えてキモぽん(5人で分けたのでキモはちょっとだけ)でいただく(写真)。
さらにはスズキのしゃぶしゃぶ、シメに雑炊。
10日 スズキのハラミの塩焼き・・・カミさんと子供たちの弁当のおかず。
ヒラメの昆布締め、すずきのカブトとカマの煮付け。
ふう、ご馳走様でした。
特筆すべきは、ヒラメ。
刺身に引くときに、ぐい、と包丁に食いつく身の弾力。
その「ぐい」という歯ごたえからチュルチュルとしみ出すうま味を「神亀」の熱燗がシッカと受け止める。
・・・至福である。
なんて浸っていると子供たちが、うめーうめーとスゲー勢いで平らげていく。
アノネもうちょっと味わって・・・、成長期の中学生には無駄な説教である。
まぁいいか、たくさん食べて大きくなりなはれ。
初冬のヒラメ、うまい。
よくぞ釣れてくれたものだ。
釣の神様ありがとう。
Posted by Kurosaki at 20:28│Comments(4)
│シーバス
この記事へのコメント
いいな、いいな!
寒ヒラメってやつでしょうか。
今年はどっちも食えずにシーズン終了になりそうです(泣)
この荒れが収まる頃、彼らはまだ居てくれるのでしょうか!?
寒ヒラメってやつでしょうか。
今年はどっちも食えずにシーズン終了になりそうです(泣)
この荒れが収まる頃、彼らはまだ居てくれるのでしょうか!?
Posted by ogu at 2008年11月19日 11:37
今年は、どうも海の具合がおかしいようで・・・。
海水温も結構高かったです。
ひょっとしたら海の中のヤツラは、
「もっとエサを食わねーと冬がこせねーずら」と思っているかもしれません。
僕の希望的観測ずら(笑)。
海水温も結構高かったです。
ひょっとしたら海の中のヤツラは、
「もっとエサを食わねーと冬がこせねーずら」と思っているかもしれません。
僕の希望的観測ずら(笑)。
Posted by Kurosaki at 2008年11月19日 11:56
寒い夜に燗酒と肝醤油で喰うとヒラメ。
「旨~い!!」と思わず叫んじゃうんでしょうね。
市場で仕入れるのとは、一味も二味も違う旨みだろうな。
「旨~い!!」と思わず叫んじゃうんでしょうね。
市場で仕入れるのとは、一味も二味も違う旨みだろうな。
Posted by dive at 2008年11月21日 08:21
釣ってすぐにシメて、完璧な血抜き。
ドーモスミマセン(←三平調)、とあやまっちゃうくらい美味かったです。
市場のヒラメも美味しいんですけどね。
ドーモスミマセン(←三平調)、とあやまっちゃうくらい美味かったです。
市場のヒラメも美味しいんですけどね。
Posted by Kurosaki at 2008年11月21日 08:28