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2011年01月27日

こっこ

「こっこ」の季節である。
もちろん、真鱈の「こっこ」のことである。
これを食わないことには、春は来ないのである。
藤本鮮魚店さんに注文して、一腹分を求める。

今年は、息子に作らせてみる。
スプーンで「こっこ」を丁寧にかき出してタッパに入れ、酒と醤油をちびちびといれている。
ううむ、ううむ、と言いつつ、真剣に味見をしている。
大好物ゆえ、慎重になっているのだろう。
ナニ、塩気が足りなければ、後で醤油を足せばいいだけのことなのだ。

スルメを細く切り―これは僕の担当―混ぜ込んで待つこと二日。
一粒一粒が、パラリ、と漬けあがる。
さすが藤本鮮魚店さんの「こっこ」である。
目利きに間違いはない。
もちろん、食感はサックサク♪
「津軽の冬はコレだよなぁ。うん、うん。」という味である。

ちなみに、「こっこ」の皮は、酒、醤油、味醂少々でねぎを加えて炒り煮にします。
くにゅくにゅとした食感が、なかなかいいです。



こっこ







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この記事へのコメント
どうも、憑き物が離れないものです
津軽に育っても実は未知の食べ物なのですが、とってもそそられます
某社のあじよしのようなものでしょうか?
あれ?あれは数の子でしたっけ?
Posted by taka. at 2011年01月28日 11:51
>taka君

えっ、「こっこ」を知らない・・・。
こ、これは、大変なことに・・・。

津軽では古来、家内安全無病息災悪霊退散を願って、
「こっこ」を食べる習慣があるのを、知らない。
こ、これは・・・。

毎年、山ほど「こっこ」を食べているoguちゃんが、
去年、憑いてエライ目に逢いました。
まぁ、毎年山ほど「こっこ」を食べていたのでこの程度で済んだといえましょう。
今年は人には念を入れて、さらに山ほど食べていることでしょう。

「こっこ」を食べずに憑いたらどういうことになるんでしょうか。
考えるだけでオソロシイです。

つるかめつるかめ・・・。
Posted by KurosakiKurosaki at 2011年01月28日 13:54
なるほど。oguさんがあの災厄をくぐり抜けて今なお健在なのは「こっこ」のおかげだったんですね!

これ本当に美味しいです♪昨年kurosakiさんのブログを見て作ってみたらヤミツキになりました。今年もそろそろ仕込もうかなと思っていたところです。

・・・僕もまぁ、昨年初めて知ったわけですが(汗)taka君には是非食べてもらいたいところです。
つるかめつるかめ
Posted by oda at 2011年01月28日 17:33
>oda君

その通りです。
ツカってもハマっても、折れない心。
折れるのは、ロッドと指。
これが「こっこ」のゴリヤクというものです。
やはり、毎年山ほど食べている人は違いますね。


そうですか、去年から作っているんですか。
年季が入っていいませんが、oda君に憑かなかったのは、
「こっこ」のゴリヤクでしょうね。
アリガタイモノデス。


ぜひ、食べてもらってください。
もう遅いかもしれませんが・・・。
しかし、救済の手立てがないわけではありません。
このような場合、釣りの神様にお願いすると効果が全然違います。
ご祈祷料5千円(税込)の受付けは、不詳Kurosakiが承っておりますので、よろしくお願いいたします。
Posted by KurosakiKurosaki at 2011年01月28日 18:11
今年もお賽銭を頂けるようで・・・
ありがたや、ありがたや。。。。

鷹の爪は入れないんですか???
悪霊が憑きますぞ(笑)
Posted by dive at 2011年01月28日 22:38
>diveさん

おお、ついに神様になられましたか。
【豆】神様(笑)

写真には写ってませんが、中にどっさり入っています。
と、いうのはもちろん嘘で、悪霊退散の効果を上げるために、
磯五郎の大辛をまぶして食べています。
でも、鷹の爪の方が効きそうですね。
takaの爪ナンチャッテ。
つるかめつるかめ・・・。
Posted by KurosakiKurosaki at 2011年01月29日 08:38
 
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こっこ
    コメント(6)