2007年12月04日
初ウミアメ
昨日は、友人と二人で忘年会。「はすや」で。
セーブしたつもりなのですが、麓井「まどか」(昔の「円」という字です。)のぬる燗と、おいしい肴でついつい飲みすぎ。
おでん、白身魚のにこごりが絶品でした。
にこごりは魚のアラがもったいないので、よく作ります。
作り方は、
1.酒、みりん、醤油、水、生姜でアラを煮付ける。
2.粗熱をとり骨から身をはずし、皮は千切りにして煮汁ごとタッパに入れる。
3.冷蔵庫で、冷やす。
炊きたてのご飯に冷たいにこごりをのせて、ハフハフといただくと、
プルプルが、ちゅるちゅるに変わり、魚のとうまみがとご飯のうまみが口の中に広がります。
コラーゲンの塊ですね、はい。
わき道にそれましたが、本題。
写真は今年5月4日に釣ったウミアメ、ヒットタイムは6時40分ころ。
48cm、ジャスト1キロ。
場所は、岩崎のとあるサーフ横の磯場。
ジグ、ジグミノー、ミノー、何を投げてもだめ。
1月からのウミアメ、ウミサクラ狙い、当りすらないPB(パーフェクトボーズ)更新か。
ふと足元を見ると、かなり根が入っている。
ひょっとしたらアイナメがいるのではないかと、
すがるような思いでグラスミノーM(黒金、7グラムジグヘッド)、を取り出してキャスト。
追い風に乗ってぶっ飛んでいく。
着水後のフォールで「ググッ」とあたり、重い。
わけのわからないまま必死でリールを巻いて、何とかランディング、初ウミアメでした。
一冬+4月、通った甲斐がありました。
ボーズのときは磯場の探索ついでに、
岩のり(味噌汁、酢の物にするとおいしいです。)を摘んでいました(涙)。
続くキャストで33cmのアイナメがヒット。コッチが本命ですね(笑)。同じくフォールで。
デビュー直後の2連発。恐るべし、グラスミノーM(黒金)。
しかも後日、釣行のたびにかなりの釣果をたたき出したしのです。
順次、アップします。
ウミアメは、刺身(寄生虫がいるかもしれないので、絶対にまねしないでください。)、ムニエルでいただきました。
アイナメは、刺身(昆布じめ)、アラ汁(味噌)で。
家族もうまいといって喜んでくれました。
4ヶ月に渡るPBから脱出です。
やれやれ、です。
エコギア(ECOGER) グラスミノー M
セーブしたつもりなのですが、麓井「まどか」(昔の「円」という字です。)のぬる燗と、おいしい肴でついつい飲みすぎ。
おでん、白身魚のにこごりが絶品でした。
にこごりは魚のアラがもったいないので、よく作ります。
作り方は、
1.酒、みりん、醤油、水、生姜でアラを煮付ける。
2.粗熱をとり骨から身をはずし、皮は千切りにして煮汁ごとタッパに入れる。
3.冷蔵庫で、冷やす。
炊きたてのご飯に冷たいにこごりをのせて、ハフハフといただくと、
プルプルが、ちゅるちゅるに変わり、魚のとうまみがとご飯のうまみが口の中に広がります。
コラーゲンの塊ですね、はい。
わき道にそれましたが、本題。
写真は今年5月4日に釣ったウミアメ、ヒットタイムは6時40分ころ。
48cm、ジャスト1キロ。
場所は、岩崎のとあるサーフ横の磯場。
ジグ、ジグミノー、ミノー、何を投げてもだめ。
1月からのウミアメ、ウミサクラ狙い、当りすらないPB(パーフェクトボーズ)更新か。
ふと足元を見ると、かなり根が入っている。
ひょっとしたらアイナメがいるのではないかと、
すがるような思いでグラスミノーM(黒金、7グラムジグヘッド)、を取り出してキャスト。
追い風に乗ってぶっ飛んでいく。
着水後のフォールで「ググッ」とあたり、重い。
わけのわからないまま必死でリールを巻いて、何とかランディング、初ウミアメでした。
一冬+4月、通った甲斐がありました。
ボーズのときは磯場の探索ついでに、
岩のり(味噌汁、酢の物にするとおいしいです。)を摘んでいました(涙)。
続くキャストで33cmのアイナメがヒット。コッチが本命ですね(笑)。同じくフォールで。
デビュー直後の2連発。恐るべし、グラスミノーM(黒金)。
しかも後日、釣行のたびにかなりの釣果をたたき出したしのです。
順次、アップします。
ウミアメは、刺身(寄生虫がいるかもしれないので、絶対にまねしないでください。)、ムニエルでいただきました。
アイナメは、刺身(昆布じめ)、アラ汁(味噌)で。
家族もうまいといって喜んでくれました。
4ヶ月に渡るPBから脱出です。
やれやれ、です。
エコギア(ECOGER) グラスミノー M
Posted by Kurosaki at 21:34│Comments(0)
│シートラウト