2013年09月04日
釣行22回目、23回目 小泊館のメシはうまいのだ
お誘いを受け、遊海班。
2日、濁りが入っていて芳しくない状態。
同船者が真鯛80cm(リリース)1枚、50cm2枚を上げる。
バラシは5枚ほど。
真鯛の活性は高いようだ。
海面には、ナニゴトモオコラナイ。
真鯛の神経〆に挑戦。
〆具を入れるポイントは青物と同じ。
魚はみんな同じなのかしらん。
津軽小泊館に宿泊。
掃除がきちっと行き届いており、相変わらず気持ちがいい宿である。
夕食、朝食ともに、去年とほぼ同じ献立であるが飽きることがない。
魚、肉、野菜がバランスよく配膳されており、かつ、新鮮である。
おかずを肴にビールを飲み、シメに貝焼きみそをぶっかけていただくご飯がうまいこと。
米の炊き加減が絶妙。
夕食、朝食(サンマの干物がうまい!)ともにご飯をお代わりする。
僕にしては、珍しいこと。
3日、鳥山が見える。
5cmくらいのイワシをついばんでいる模様。
10時頃、竜飛沖にて単発のハネ。
すかさず全員で誘い出しをかけるも、静かな海面。
相変わらず、トリ、とり、鳥。
30cmくらいのワカシがついている。
その後、南下。
16時45分くらいまで北灯台沖で粘って(風向きが変わり雰囲気がよかった)鳥を蹴散らしながら帰港。
その後、メジが爆発したらしい。
もうひと粘りだったか(笑)
2日、濁りが入っていて芳しくない状態。
同船者が真鯛80cm(リリース)1枚、50cm2枚を上げる。
バラシは5枚ほど。
真鯛の活性は高いようだ。
海面には、ナニゴトモオコラナイ。
真鯛の神経〆に挑戦。
〆具を入れるポイントは青物と同じ。
魚はみんな同じなのかしらん。
津軽小泊館に宿泊。
掃除がきちっと行き届いており、相変わらず気持ちがいい宿である。
夕食、朝食ともに、去年とほぼ同じ献立であるが飽きることがない。
魚、肉、野菜がバランスよく配膳されており、かつ、新鮮である。
おかずを肴にビールを飲み、シメに貝焼きみそをぶっかけていただくご飯がうまいこと。
米の炊き加減が絶妙。
夕食、朝食(サンマの干物がうまい!)ともにご飯をお代わりする。
僕にしては、珍しいこと。
3日、鳥山が見える。
5cmくらいのイワシをついばんでいる模様。
10時頃、竜飛沖にて単発のハネ。
すかさず全員で誘い出しをかけるも、静かな海面。
相変わらず、トリ、とり、鳥。
30cmくらいのワカシがついている。
その後、南下。
16時45分くらいまで北灯台沖で粘って(風向きが変わり雰囲気がよかった)鳥を蹴散らしながら帰港。
その後、メジが爆発したらしい。
もうひと粘りだったか(笑)
Posted by Kurosaki at 16:20│Comments(2)
│tuna
この記事へのコメント
うまそうなお刺身6種盛りですねぇ^^
そーですか、沖でもワカシですか。
ふーむ。
ワラサはどこいっちゃんたんでしょーか。
そーですか、沖でもワカシですか。
ふーむ。
ワラサはどこいっちゃんたんでしょーか。
Posted by ogu at 2013年09月04日 17:50
>oguちゃん
真鯛が今の季節にしては、身が締まってうまかったよ。
ベイトがちっちゃいうちは無理だろうね。
マグロもちっちゃいし。
デカイベイトが入ると、現れると思います。
「どこから?」ときかれても困るけど(笑)
真鯛が今の季節にしては、身が締まってうまかったよ。
ベイトがちっちゃいうちは無理だろうね。
マグロもちっちゃいし。
デカイベイトが入ると、現れると思います。
「どこから?」ときかれても困るけど(笑)
Posted by Kurosaki at 2013年09月04日 18:28