釣行2回目 状況はよかった

Kurosaki

2018年04月18日 16:09

いい凪である。
サーフはゆるい流れがあって潮が当たっている。
近年まれなことである。

DB25g(イワシ)からスタート。
扇状に数投しつつ、サーフを歩く。
クリアブラックにチェンジ。
パチン!
・・・高切れ。
oguちゃんのことを笑っていられない(笑)
一本しかない、鉄板ルアーをロスト。

ここぞ、というポイントで粘ることにする。
今年、不調な米代川で、バイブレーションのヒットが多いような記事を読んだ。
ううむ、波動か・・・。
一応、やってみる。
M108SW。
潮上にキャストして、ジャークを2.3回からの早巻き。
11.5gしかないのに、早巻きでもキッチリアクションし、水がらみもいい。
飛行姿勢も美しい。

15分ほどのインターバルをおいて、DB25g、ウィンドリップ(←すごい飛距離だ)・・・。
もう、やることがない(笑)




帰りに葉ワサビを購入。
ツーンと鼻に抜けるさわやかな春の香り。
好物である。
熱い飯に乗せて、のりを巻いて食べると最高である。


作り方
1.5cm位に刻む。根は3mmくらいのスライスして密封容器に入れる。

2.醤油と酒を1:1の割合で煮切って、熱々をかけてすぐに蓋をする。
 煮切醤油の量は最終的にひたひたになるくらい。
 足りなければ、あとで追加すればいい。

3.粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて、一晩おくくらいで完成。

注意点としては、広口瓶で作る場合冷えると蓋があかなくなるので、ゆるめに閉めることくらいかな。





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